
Никитка стоял у фонтана, в руках был маленький стаканчик с водичкой какой-то и палочка с колечком на конце, родители сидели рядом на скамейке, мороженое кушали, на сынка смотрели и улыбались. Мальчик пускал мыльные пузыри и прыгал от счастья, когда прозрачный шарик, чуть повисев в воздухе, лопался от брызг воды. Один пузырь лопаться не хотел, взмыл выше струй фонтана и медленно поднимался вверх. Никитка замер. Провожал взглядом полет отважного шарика, который не смотря на ветер и ветки молодых берез, оказывался все ближе и ближе к небу. Переливающийся цветами радуги в свете полуденного солнца пузырь очаровал мальчугана, который все стоял у фонтана с поднятой головой и никак не мог отвести взгляд от парящего в воздухе чуда. Он ещё раз взмахнул полочкой, и вот уже десять пузырей летят вслед за своим удаляющимся другом – тянулся руками за ними, пытался поймать, но не получилось.
Вот и Никитка мороженку стал лизать, идет с мамой папой по парку, в классики на асфальте успевает поиграть – прыжок на однёрку, прыжок на двойку. Хотел было прыгнуть на тройку, но та вдруг исчезла: на залитый ярким солнечным цветом тротуар надвигалась серая туча, это тень от чего-то большого захватывала все вокруг. Никита обернулся, поднял голову и увидел, как огромный шар в каких-то пятидесяти метрах пролетает над их головами. Тихо, как будто неподвижно, как будто зависая в воздухе плывет по ветру воздушный корабль. Мальчик вновь замер от удивления, пломбир таял в руках; когда рядом из разных сторон начали выплывать ещё шары, красные, зеленые, синие, Никита открыл рот, моргать даже перестал, мороженое выпало из рук, начал тянуться ими вверх. Вспомнил про мыльные пузыри, тоже, видимо, хотел достать или просто просил взять его туда же в небо. Не получилось ничего, шары медленно улетали, забирая с собой большие черные тени.
А вот и речка, разлучила два одиноких берега, только мост их навсегда не разлучает. Навесной, люди туда-сюда ходят, раскачивают скрипящую переправу, убаюкивая самих себя и протекающую под ними реку. Никита остановился по середине моста, услышал звуки какие-то, подошел к перилам, хотел было посмотреть вниз, а оттуда будто прямо из воды чайка на него взмывает, чуть не задевает голову и вверх, вверх, вверх. Потом ещё одна, вторая, третья, вот их уже больше десяти, кружат над мостом, пикируют вниз и, задевая водную гладь, снова устремляются к небу. Мама с папой прислонились к перилам и любуются видом, а Никита на чаек смотрит; белые, быстрые, горланят друг с другом, играют на перегонки, ветер дразнят; мальчик наглядеться никак не может, как они крыльями туда, сюда, вверх, вниз. Руками махать стал тихонечко и голову направо и налево наклонять, будто поворачивает. Родители посмотрели на него, обнялись, улыбнулись.
Домой идут, вечерние лучи солнца ещё освещают пешеходную улицу. За руки держатся, особенно Никитку держат, тот вообще под ноги перестал смотреть, все вверх смотрит, на небо засматривается. Вот девочка шарик выпустила из рук, полетел зеленый мимо домов, выше крыш, мальчик пристально следил за его полетом, будто сам был шариком. А вот из окна пятиэтажки самолетик бумажный бросили, вниз он не хочет, стелется на покрывале из теплых потоков ветра, разрезает воздух острием своего носа. Никита представил себя пилотом самолетика и начал руками штурвал поворачивать, пришлось маминой рукой тоже крутить и папиной, что уж поделаешь. Вж-вж-вж. Хоп, резко нагнуться пришлось всем, это голуби на ночёвку полетели, низко летят, совсем уже ничего не боятся. Мальчика даже чуть по плечу задело крылом, раза два, три, ему даже на миг показалось, что голуби с собой хотели взять, намекали: «Прокатить тебя по ветерку?!». Дом уж виднеется. «Мам, пап? - дергает за руки Никитка родителей своих, - а почему люди не летают как птицы, не летают как мыльные пузыри по воздуху, как воздушные шары по небу?». «Вот бы мне полетать, хоть чуть-чуть, хоть немножко!», - задумался мальчик, глядя сначала на маму, потом на папу. Папа взял Никитку на руки, поцеловал в щечку: «Ах ты моя птица, мой воздушный шарик!». Подбросил вверх, словил, ещё раз подбросил высоко, высоко. Никита был самым счастливым ребенком в этот момент, волосы взъерошивались от потоков ветра, он расправлял руки-крылья, проглатывал воздух, почти дотягивался до веток березки, он был доволен, он улыбался, он летал!
Автор рассказа - Ринат Салимов
Комментариев нет:
Отправить комментарий